Домбаровский район   вторник, 23 октября 2018

Распечатать

Муниципальное образование
Оренбургской области, Домбаровский район

Уважаемые жители Домбаровского района!

13 февраля | 12:38 | Администрация МО Домбаровский район

Зима прекрасная пора. Но, к сожалению, не для пожарной охраны. С понижением среднесуточной температуры на улице неумолимо растёт число пожаров в жилом секторе.

Как показывает многолетняя практика, причиной пожаров в жилом секторе является полное отсутствие профилактики безопасности отопительных систем.
За частую граждане и вовсе отапливают здания и помещения, нарушая все правила пожарной безопасности, приборами изготовленными кустарным способом, и оборудованием, не рассчитанным для отопления зданий и сооружений (такие как газовые плиты).
Особенно опасно это в жилых домах старой постройки. Электропроводка в этих зданиях не рассчитана на единовременное подключение мощных электропотребителей, постоянно срабатывают автоматы защиты, и граждане идут на грубые нарушения правил и норм безопасности при эксплуатации электрических сетей, самовольно меняют автоматы защиты, рассчитанные на более мощный ток, а зачастую и до замены автоматов защиты плавкими вставками кустарного изготовления (жучками). Всё это неизбежно приводит к нагреву проводов, оплавлению изоляции, и замыканию электропроводки с последующим возникновением пожара.
Но не всегда нагрев изоляции электропроводов ведёт к оплавлению, в большинстве случаев из-за длительного нагрева электропроводов изоляция сохнет, и теряет свои защитные свойства, что неизбежно приводит к короткому замыканию. И это намного опаснее, так как в первом случае с оплавлением изоляции электрических проводов человек, находясь в помещении, может почувствовать запах.
Хотелось бы разъяснить основные требования пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок вообще и бытовых электроприборов в частности?
Основной причиной пожаров, возникающих от электрических сетей, является короткое замыкание. Оно происходит, когда два проводника без изоляции накоротко соединяются друг с другом. Участок мгновенно нагревается до температуры более 2700 градусов, наблюдается интенсивное выделение искр и большого количества тепла. Если поблизости расположены горючие материалы, то они воспламеняются. Для защиты в электрических сетях устанавливают автоматические выключатели и предохранители с расчетной отключающей способностью. Правильно выбранный аппарат защиты своевременно отключит аварийный участок сети. Вот почему недопустимо использование жучков так называемых в народе пробочных предохранителей, имеющих вместо перегоревшей плавкой вставки токопроводящую проволоку.
Распространенным нарушением правил монтажа является прокладка незащищенных проводов и кабелей со сгораемой оболочкой непосредственно по сгораемым конструкциям. К сгораемым веществам относятся полихлорвинил, различные типы пластмасс и резин. Не допускается применение телефонных проводов в сети с напряжением 220 вольт и более. При прокладке проводов с горючей изоляцией по сгораемым конструкциям используют фарфоровые ролики, изоляторы. Правильным способом является прокладка проводов в трубах или по несгораемому материалу. Запрещено крепить провода гвоздями.
Правила устройства электроустановок требуют осуществлять соединения и ответвления проводов в соединительных коробках при помощи сварки, пайки, опрессовки. Это надежный способ уберечься от больших переходных сопротивлений. По этой же причине опасно использовать поврежденные розетки, выключатели, вилки. Ни в коем случае не соединяйте между собой провода различного сечения и марки. Например, особенность соединения алюминиевых и медных жил заключается в самопроизвольном ослаблении контакта.
Для каждой электрической нагрузки подбирается проводник определенного сечения. Если сечение меньше расчетного, то провод будет нагреваться до температуры воспламенения. Это может произойти, если в одну розетку включить одновременно несколько электроприемников или использовать приборы кустарного производства.
Нередко пожары в электросети возникают на вводе в здание. Вода попадает в место прохода проводов через строительные конструкции и при замерзании расширяется. В совокупности с механическим трением и натяжением повреждается изоляция проводов, ослабляются соединительные контакты и возникает аварийный режим. Поэтому прокладку проводов через наружные стены осуществляйте по крепежным штырям через втулку, согнутую на конце.
Правила устройства электроустановок изложены почти на тысяче страниц. Естественно, что держать такой объем информации в голове нереально. Поэтому монтаж электрической сети следует доверять только квалифицированному монтеру.
В процессе эксплуатации неизбежно появление трещин в изоляции проводов, окисление жил в местах соединений, порой незаметное незаметные для глаза, которые могут привести к неисправности и аварийной ситуации. Поэтому радивый хозяин периодически проводит техническое обслуживание сетей, в частности замер сопротивления изоляции проводов и установок и не экономит на собственной безопасности.
Чтобы обезопасить себя и свое жилище от огня необходимо запомнить несколько основных правил при использовании бытовых электроприборов и электроустановок.
- запрещается использовать электроаппараты и приборы в условиях, не соответствующих оговоренным в инструкциях предприятий-изготовителей, или имеющих неисправности, могущие привести к пожару, а также эксплуатировать провода и кабели с поврежденной изоляцией,
- пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, выключателями,
- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а так же эксплуатировать их со снятыми колпаками (рассеивателями), - пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов,
- оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы, телевизоры, радиоприемники,
- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие предохранители, так называемые “жучки”.

И помните, при пожаре немедленно звонить01 или с мобильного 101 (все мобильные операторы)!

Государственный инспектор Ясненского городского округа,
Светлинского и Домбаровского районов
по пожарному надзору
Коротков С.С.
 

13 февраля | 12:38 | Администрация МО Домбаровский район

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

© 2011—2018 Портал муниципальных образований