" />

Новости

Приемная семья- повышение качества жизни пожилых граждан и максимальное ее продление.

27 июля | 14:18 | Администрация МО Домбаровский район

«Приемные семьи» для пожилых и инвалидов — не новость в России! Законы, регулирующие их жизнь, работают во многих регионах. На территории Оренбургской области с ноября 2013 года действует закон «Об организации и осуществлении деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Оренбургской области».

Приемная семья-
повышение качества жизни пожилых граждан и максимальное ее продление.

«Приемные семьи» для пожилых и инвалидов — не новость в России! Законы, регулирующие их жизнь, работают во многих регионах. На территории Оренбургской области с ноября 2013 года действует закон «Об организации и осуществлении деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Оренбургской области».
Так, например, в населенном пункте проживает одинокий пожилой дееспособный человек, которому в силу возраста и состояния здоровья, тяжело вести хозяйство и обслуживать себя. Другой дееспособный совершеннолетний человек по каким-либо причинам оказался без жилья и средств существования. Они могут помочь друг другу, создав приемную семью. Закон не разрешает становиться помощниками пожилого человека близким родственникам.

Кто может создать приемную семью?

Совершеннолетний дееспособный гражданин, который имеет место жительства на территории Оренбургской области и желает взять на себя обязательства по совместному проживанию и ведению хозяйства.
Попасть в приемную семью могут:
• одинокие или одиноко проживающие дееспособные граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет),
• совершеннолетние инвалиды, которые проживают на территории области и нуждаются в постоянной или временной помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности, вследствие ограничения способности к самообслуживанию или передвижению.
Технология семейного ухода на дому за пожилыми людьми и инвалидами - «Приёмная семья» направлена на устранение проблемы социального одиночества граждан пожилого возраста и инвалидов, повышение качества жизни и максимальное ее продление, нахождения их в привычной социальной среде, а также укрепление традиций взаимопомощи.
Человек, которого можно брать в семью — «дееспособный гражданин (женщина старше 55, мужчина старше 60), по состоянию здоровья не способный самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности». Приемным бабушке или дедушке назначается помощник, который будет ухаживать за ним. Проживать они должны вместе, а на чьей жилплощади - решается по взаимному согласию, при этом, гражданин, создавший приемную семью, получает ежемесячную денежную компенсацию.

Процесс оформления приемной семьи для пожилого человека или инвалида можно представить в следующем пошаговом алгоритме:
Шаг 1. Обращение заинтересованных лиц (будущей семьи) в комплексный центр социального обслуживания населения с целью получения консультации по подаче кандидатами документов.
Шаг 2. Сбор, подготовка и подача необходимых документов согласно перечню, представленному в ведомственном органе.
Шаг 3. Внесение данных о потенциальных кандидатах в приемные семьи в Реестр лиц, желающих осуществлять уход, и тех, кто нуждается в таком уходе на постоянной основе.
Шаг 4. Обследование бытовых и социальных условий проживания потенциальной семьи на предмет соответствия всем необходимым требованиям.
Шаг 5. Организация специальной психологической подготовки для членов приемной семьи и для того, за кем будут ухаживать.
Шаг 6. Процедура проверки пакета документов семьи специалистами комплексного центра с целью вынесения разрешения (или отказа) на организацию приемной семьи для пожилого человека в течение 30 дней после рассмотрения бумаг.
Шаг 7. Подписание трехстороннего договора о создании приемной семьи между пожилым гражданином, инициатором организации его ухода, а также ведомством в вопросах социальной защиты населения.
Шаг 8. Оформление специального паспорта для приемной семьи.

Органы социальной защиты осуществляют ежемесячный мониторинг условий проживания и содержания человека преклонного возраста. Осуществляется комиссионные выезды с целью проверки качества предоставляемых в рамках «приёмной семьи» социальных услуг. При выявлении каких-либо нарушений положений договора соглашение может быть расторгнуто в одностороннем порядке.

Желающие создать приемную семью могут обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по адресу: п. Домбаровский, ул. Железнодорожная, д. 13, кабинет № 1 или по телефону: 8(35367) 2–11–65
 

27 июля | 14:18 | Администрация МО Домбаровский район

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2021 Портал муниципальных образований

Домбаровский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро