" />

Новости

Уважаемые коллеги, предприниматели, партнеры, гости и жители Домбаровского района!

18 июля | 13:22

Швиндт Валерий Иванович Швиндт Валерий Иванович Глава МО Домбаровский район

Обращаюсь к представителям предпринимательского бизнес-сообщества, представителям общественности, к руководителям промышленных предприятий, фирм и организаций Домбаровского района с инвестиционным посланием.В соответствии со стратегией развития муниципального образования Домбаровский район Оренбургской области, главная стратегическая цель развития района – это повышение уровня и качества жизни населения на основе развития экономического и инвестиционного потенциала нашего района.


              Экономика Домбаровского района в 2017 году продемонстрировала следующие результаты:
- Валовая продукция сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составила порядка 1,5 млрд. рублей (93,9 процентов к уровню 2016 года);
- розничный товарооборот – 643,7 млн. рублей (106,5 % к уровню 2016
года);
- Отгружено товаров собственного производства на сумму 70,4 млн. рублей или 99,1 % к уровню 2016 года);
- объем платных услуг - 106,1 млн. рублей (105,4 % к уровню 2016 года);
- объем инвестиций в основной капитал, привлеченных в экономику
города, составил 11,2 млн. рублей, темп роста составил 100,6%.
В 2017 году были реализованы мероприятия и проекты, направленные на улучшение качества жизни сельчан:
• Капитальный ремонт спортзала Красночабанской СОШ;
o Асфальтирование улиц в п.Домбаровский, капитальный ремонт дорожного покрытия, отсыпка щебнем улиц в с. Ащебутак, п. Полевой, п. Красночабанский, с. Богоявленка.
o Приобретение жилья для отдельных категорий по договорам социального найма.
o Приобретение жилья для детей сирот и лиц оставшихся без попечения родителей для предоставления жилья по договорам специализированного найма
• внедрение системы проектного управления, позволяющей максимально эффективно использовать финансовые, материальные и трудовые ресурсы для достижения поставленных целей и задач.
Развитие малого и среднего предпринимательства Президент РФ В.В. Путин назвал одним из ключевых условий обновления экономики страны, резервом экономического роста. Формирование основных направлений деятельности администрации Домбаровского района осуществляется исходя из задач, определенных посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию.
В настоящее время на территории района зарегистрировано 379 хозяйствующих субъекта; 289 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе: 53 микропредприятия, 7 малых предприятия, 229 индивидуальных предпринимателей, (в том числе 33 -КФХ). Всего на 10 000 жителей приходится 193 субъекта малого и среднего предпринимательства.
В малом и среднем предпринимательстве занято 973 чел. (14% от среднесписочной численности занятого населения района). В 2017 году в бюджет Домбаровского района поступило 7,1 млн. рублей в виде налогов на совокупный доход, ЕНВД, патентов уплачиваемых субъектами малого и среднего предпринимательства, что составляет 2% общего объема доходов районного бюджета (7% собственных доходов бюджета).
Район заинтересован в активном развитии предпринимательства. В рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предприимательства Домбаровского района» осуществляется поддержка и содействие развитию малого и среднего предпринимательства, методическая и консультационная помощь жителям района.
В районе развита система комплексной имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Представляется финансовая поддержка в виде льгот по арендной плате за пользование муниципальными нежилыми помещениями субъектам малого и среднего предпринимательства в размере от 40 до 80%. В 2017 году сумма льготы составила 30 тыс. рублей.
Важным фактором в формировании инструментов поддержки инвестиционной деятельности является проведение мероприятий по повышению качества муниципального управления.
На территории Домбаровского района:
1) с 2015 года функционирует Центр «Мои Документы» (или МФЦ). В МФЦ функционирует 2 окна приема в пос. Домбаровский и по одному окну приема в с. Ащебутак, п. Красночабанский, с. Богоявленка, п. Полевой, с. Домбаровка ориентированный на предоставление 151 государственных, 7 муниципальных услуг и 20 улуг иных организаций по принципу «одного окна» (в 2017 году оказано 6295 услуг), в том числе для малого бизнеса 171 услуга. С декабря 2017 года в Центре «Мои Документы» работает окно для бизнес-сообщества, в котором представитель бизнеса может получить 66 услуг.
2) реализуется механизм оценки регулирующего воздействия принимаемых и экспертиза принятых нормативных правовых актов, затрагивающих предпринимательскую и инвестиционную деятельность. В 2017 году уполномоченным органом подготовлено 3 заключения по результатам оценки регулирующего воздействия проектов.
3) в рамках Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» муниципальные заказчики обязаны осуществлять размещение заказов у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее чем 15% совокупного годового объема закупок. По итогам 2017 года доля закупок муниципальными заказчиками города у субъектов малого предпринимательства превысила 23%.
В 2017 году наши предприниматели получили 3 гранта по программам поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм на общую сумму 12,5 млн. рублей.
В 2017 году сельхозпроизводители Домбаровского района получили субсидий из бюджетов всех уровней на сумму 38,6 млн. рублей.
С целью повышения информированности субъектов предпринимательской деятельности и оказания им информационной поддержки, на сайте администрации Домбаровского района, в разделе «Малый и средний бизнес» размещается информация по вопросам предпринимательской деятельности.
Домбаровский район участвует в ежегодном евразийском экономическом форуме «Оренбуржье».
В прошедшем году выполнялись мероприятия целевых моделей по формированию благоприятного делового климата, включающих вопросы технологического подключения, выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, по выдаче градостроительных планов земельных участков. Сегодня можно констатировать сокращение регламентных сроков предоставления муниципальных услуг:
– с 10 до 7 дней сокращены сроки по выдаче разрешений на
строительство; (реальные сроки составляют 5 дней)
– с 30 до 20 рабочих дней сокращены сроки по предоставлению
градостроительного плана земельного участка. (реальные сроки получения 10 дней)
Результатом выполнения показателей целевых моделей будет упрощение процедур ведения бизнеса и повышение инвестиционной привлекательности муниципального образования Домбаровский район. Поэтому, уверен, эту деятельность нужно продолжать.
Приоритетными направлениями дальнейшего развития района должны стать поддержка малого и среднего предпринимательства, реализация инвестиционных проектов, развитие жилищно-коммунального хозяйства и транспортной инфраструктуры, в том числе на условиях государственно-частного и муниципально-частного партнерства, а также концессионных соглашений.
Считаю, что все отраслевые (функциональные) органы и структурные подразделения администрации района должны изменить подход в работе с инвесторами. Нужно внедрить принципы проектного управления в работе, чтобы главным был не процесс, а измеримый результат. В первую очередь это необходимо делать в рамках сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна». Для получения эффективного конечного результата необходимы новые стандарты работы всех подразделений администрации района по формированию инвестиционного климата и взаимодействию с бизнесом.
Для реализации данных направлений развития нам предстоит решить ряд задач в сфере инвестиционной привлекательности Домбаровского района.
В 2018 году мы продолжим работу по реализации 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности: созданы и действуют муниципальный проектный офис и проектный комитет, работа которых ориентирована на конечные количественные результаты, которые мы должны достичь.
Кроме того, продолжится работа по реализации комплексного плана мероприятий по улучшению инвестиционной привлекательности территории и достижению ключевых мер, направленных на привлечение инвестиций и улучшение условий ведения бизнеса, создание качественной среды и достойных условий жизни для населения.
Совместно с предприятиями всех форм собственности продолжим работу по стабилизации их деятельности, в первую очередь в основных производственных отраслях. Эти меры позволят нам больше укрепить материально-техническую базу социальной сферы, усилить социальную защиту и поддержку малообеспеченных слоев населения – ветеранов и инвалидов, многодетных семей и детей-сирот, расширить масштабы благоустройства поселков– ремонта и реконструкции улиц и дворов, парков, повысить инвестиционную привлекательность нашего района.
Я уверен, что совместными усилиями мы сможем добиться ощутимых результатов и обеспечить динамичное развитие района.
Благодарю за внимание!
   

18 июля | 13:22

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

Домбаровский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро